Хотите узнать секрет нашего лицея?
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Екатерина II. 1 сентября 2009. НОУ «Петербургский лицей»

News image

Петр I. 1 сентября 2009. НОУ «Петербургский лицей»

News image

Учителя НОУ «Петербургский лицей»

News image

Юрий Нестеров, ученик НОУ «Петербургский лицей»

News image

Главная Родителям Пять советов родителям почемучек
Пять советов родителям почемучек PDF Печать E-mail
22.11.2015 18:05

Своевременная помощь

Пять советов родителям почемучек

 

Для того чтобы из диалога с по­чемучкой выходить достойно, до­статочно соблюдать следующие простые правила.

Не обманывайте. Не бойтесь признаться ребенку, что вы чего-то не знаете, даже если речь идет об элементарной теме из школьной программы. Рано или поздно ре­бенку придется проверить полу­ченные от вас знания. Наверное, не слишком приятно признавать пробелы в своих знаниях, но ва­шему авторитету это не так повре­дит, как ложь.

Не уходите от ответа. «Ты еще маленький, чтобы этим интересо­ваться», «Тебе это еще рано», «По­говорим об этом, когда у тебя коса вырастет» — все эти отговорки мо­гут вызвать раздражение, но не удовлетворить детское любопыт­ство. Отшучиваться тоже небезо­пасно: вопрос так и останется от­крытым. Лучше всего адаптировать ответ под возраст ребенка, изба­вить свою лекцию от сложных тер­минов и лишних подробностей. Но все-таки дать ответ.

Ищите ответы. В наш век при­нято не держать информацию в голове, а знать, где ее добыть в случае необходимости. Не знаете ответа? Отлично, вы с ребенком оказались в равных условиях! На­чинайте вместе листать энцикло­педии, рыскать в Интернете, об­ращаться к знакомым экспертам. В конечном счете, вы не только узнаете много нового, но и нау­читесь работать в единой коман­де. Все, что требуется от родите­лей — разделить интерес ребенка и помочь с выбором источни­ков.

Отделяйте мнение от факта. Даже пятилетнему ребенку можно объяснить, что не на все вопросы есть единственный правильный от­вет. Ауж третьекласснику попросту стыдно этого не понимать. Огова­ривайте заранее: вы собираетесь сообщить точные сведения или высказать собственное мнение. Пожалуй, будет правильно в по­следнем случае оставить за ребен­ком право не согласиться, поде­литься своими соображениями.

Планируйте время. Мало кто из современных родителей может по­хвастаться, что у него всегда есть время на разговор с почемучкой. Придется что-то планировать. На­пример, оставлять час свободного времени по субботам и отвечать на все накопившиеся за неделю во­просы. Чтобы темы, интересующие ребенка, не затерялись в повсед­невной суете, можно записывать их на бумажках-стикерах или в специальном блокноте.

 

Новые фото



Поиск

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Версия для слабовидящих

  • Большой шрифт
  • Крупный шрифт
  • Инверсия
  • Контраст